المتفوقين www.motafwq.com
عزيزي الزائر: ائر اذا كنت قد سجلت مسبقا فتفضل بالدخول اما اذا كنت لم تسجل بعد
فنحن نتشرف بدعوتك للانضمام الينا


المتفوقين www.motafwq.com
 
الرئيسيةاهلا بكممكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نصائح لك سيدتي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sarwat shnewi
عضو فضي
عضو فضي


عدد المساهمات : 391
نقاط : 15018
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 17/03/2009
العمر : 24
الموقع : 11\2

مُساهمةموضوع: نصائح لك سيدتي   الثلاثاء مارس 31, 2009 1:09 pm

قد تحدث أشياء صغيرة في مطبخك تثير الأسى إذا لم يكن لديك معرفة بطرق معالجتها كاحتراق الطعام والتصاقه بالإناء أو فساد بعض الأطعمة لسوء تخزينها أو غير ذلك من الأشياء مما يجعل المطبخ يمثل مشكلة كبيرة لبعض النساء لا سيما حديثات العهد بالزواج!

وحتى يكون مطبخك مكانا محببا إلى قلبك ، وحتى يكون عملك فيه أجمل وأسهل، وتوفيرا لوقتك وجهدك :

الثوم والبصل

· افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره فى ماء بارد قبل التقشير.

· للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك قومي بفرك اليدين بتفل القهوة. ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر.

· لتقشير البصل يوضع في الفريزر لمدة نصف ساعة. أو يوضع في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لا تدمع عيناك عند تقطيعه.

· هناك بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع، ولتخفيف هذا الطعم عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف اليه الخل والافضل خل التفاح، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا .

· اذا أردت التخلص من رائحة البصل والثوم من المفرمة. يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها

البطاطس

· لاينصح باستخدام البطاطس الخضراء فى الطهى لأن لها تأثيرات سلبية على الصحة ويفضل الانواع كاملة النضج والتى تحتوى على نسبة عالية من النشا.

· البطاطس تفقد 50 % من فيتامين سى الموجـود بـها عندما تقشر أو تهرس ، وبدلا من ذلك يمكن شيها أو سلقها ( بدون نزع القشرة ) ثم تنزع القشرة الرفيعة بعد الطهى.

· عند سلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها على أن يتم ذلك وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.

· لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة

· عند تقشير الكوسة أو البطاطس أو أى نوعيات من الخضار ، يراعى عدم المبالغة فى التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة ويتبع هذا الاسلوب مع بعض اصناف الفاكهة.

الخضروات والفواكه

· لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل (ملعقة خل لكل لتر ماء) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات

· لحفظ الخضروات توضع داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول

· من افضل الطرق لحفظ الليمون بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة بورق الجرائد (الخالى من الايات القرآنية ) فأن ذلك يطيل من عمره .

البيض

· لعلاج سلق البيض المشروخ اذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل

· يمكن الاستفادة من قشر البيض بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير وطيور الزينة الى تربى فى المنزل .

· اضافة قليلا من الزبد الى البيض المخفوق لعمل الاومليت يساعد على عدم الالتصاق بأناء القلى ويعطيه طعما شهيا .

اللحوم

· لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل من الخل اليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى .

· يتـم عمـل أكثر من شق فى اطراف قطعة اللحم قبل البدء فى عملية التحمير لأن ذلـك يمنع عملية تقوس قطعة اللحم ويضمن سرعة النضج .

· يفضل وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .

· تتبيل اللحوم والأسماك والدجاج بالخل والمستردة يعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين ، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.

السمن والزبد واللبن

· للحفاظ على رائحة السمن البلدي يتم اضافة كوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر .

· للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة فى الثلاجه بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الاوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها.

· من اجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف اليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من حبات ثمار الفلفل الاخضر الحامى.

· لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح اليه .

· عند التصاق اللبن فى زجاجة او طبق ، يتم إزالة ذلك بوضع مقدار من البيكنج بودر والماء الساخن فى الزجاجة ثم ترج بشدة وتغسل بالماء البارد

الملح والفلفل

· افضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة اليه بوضع بضع حبات من الارز الجاف الى الملاحة.

· يفضل اضافة الملح الى الطعام قبل نهاية عملية الطهى بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهى والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام .

· للحفاظ على نكهة الفلفل الاسود المطحون واضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة المطحون.

للتخلص من بعض الروائح

· للحد من رائحة قلى الاسماك غير المحببة والتى تملأ ارجاء المطبخ يتم اضافة قليل من الخل أو عصير الليمون الى زيت القلى كما أن اضافة قليلا من قشر الليمون الطا زج للزيت يعطى للسمك مذاقا وطعما جميلا .

· للتخلص من رائحة اوراق الكرنب وذلك عند طهيه باضافة قطعة من الخبز الى ماء السلق أو إضافة قليلا من الخل واضافة نصف ملعقة كمون ناعم .
Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Sara al-jumaah
عضو فضي
عضو فضي


عدد المساهمات : 534
نقاط : 15455
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 11/03/2009
العمر : 21

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لك سيدتي   الأربعاء أبريل 01, 2009 2:57 pm

شي ظريف بس هي لسيدتي مو لطفلتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Ali Basha
العضو الافضل
العضو الافضل


عدد المساهمات : 1744
نقاط : 19039
السٌّمعَة : 23
تاريخ التسجيل : 10/03/2009
العمر : 24
الموقع : الولايات المتحدة المساكنيةU S M

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لك سيدتي   الأربعاء أبريل 01, 2009 6:21 pm

مشكورة بس بدي موضوع ( نصائح لك سيدي)

_________________
وبحس معاك إننا في السما مش بالدنيا.. ون إنت ملاك ومعاك السنة بتفوت ثانية
http://img100.imageshack.us/img100/9830/282120227b86bcc35b8.jpg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://spiderwolf.yoo7.com
Ahmad Alqadi
عضو فضي
عضو فضي


عدد المساهمات : 468
نقاط : 14808
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 12/03/2009
العمر : 22

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لك سيدتي   الأربعاء أبريل 01, 2009 10:08 pm

ass ass
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
sarwat shnewi
عضو فضي
عضو فضي


عدد المساهمات : 391
نقاط : 15018
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 17/03/2009
العمر : 24
الموقع : 11\2

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لك سيدتي   السبت أبريل 04, 2009 3:16 pm

اي تكرم ياعلي عن قريب انشالله Wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Ali Basha
العضو الافضل
العضو الافضل


عدد المساهمات : 1744
نقاط : 19039
السٌّمعَة : 23
تاريخ التسجيل : 10/03/2009
العمر : 24
الموقع : الولايات المتحدة المساكنيةU S M

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لك سيدتي   السبت أبريل 04, 2009 3:19 pm

إيمتا يعني

_________________
وبحس معاك إننا في السما مش بالدنيا.. ون إنت ملاك ومعاك السنة بتفوت ثانية
http://img100.imageshack.us/img100/9830/282120227b86bcc35b8.jpg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://spiderwolf.yoo7.com
broken heart
عضو ذهبي
عضو ذهبي


عدد المساهمات : 1372
نقاط : 17993
السٌّمعَة : 25
تاريخ التسجيل : 23/03/2009
العمر : 21
الموقع : مملكة دوما dk

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لك سيدتي   السبت أبريل 04, 2009 4:44 pm

والله موضوع حلو يا سروت بس هذا مناسب للأمهات والجدات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Ali Basha
العضو الافضل
العضو الافضل


عدد المساهمات : 1744
نقاط : 19039
السٌّمعَة : 23
تاريخ التسجيل : 10/03/2009
العمر : 24
الموقع : الولايات المتحدة المساكنيةU S M

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لك سيدتي   الإثنين أبريل 06, 2009 1:52 pm

إي مظبوط أنا هلق لقريتو

_________________
وبحس معاك إننا في السما مش بالدنيا.. ون إنت ملاك ومعاك السنة بتفوت ثانية
http://img100.imageshack.us/img100/9830/282120227b86bcc35b8.jpg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://spiderwolf.yoo7.com
~~
عضو مساهم
عضو مساهم


عدد المساهمات : 179
نقاط : 14844
السٌّمعَة : 9
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لك سيدتي   الإثنين أبريل 27, 2009 1:01 pm

بيفيدني لما ساعد امي بالطبخ و النفخ و التمسيح
إففففففففففففففففففففففففففففففففف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
3bdoo$h
عضو فضي
عضو فضي


عدد المساهمات : 622
نقاط : 16502
السٌّمعَة : -5
تاريخ التسجيل : 26/03/2009
العمر : 21
الموقع : عالم لا يتسع سوى لشخص ( لعبدوش)

مُساهمةموضوع: رد: نصائح لك سيدتي   الخميس مايو 28, 2009 7:51 pm

asasd
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
نصائح لك سيدتي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المتفوقين www.motafwq.com :: بنات ببنات :: منتدى الطبخ و النفخ-
انتقل الى: